Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Где купаться в Йошкар-Оле. Озера, реки, пляжи рядом..

Какое развлечение особенно популярно именно летом? Конечно, купание. Свежий воздух, пляж, водоем, солнце – сплошная польза для здоровья. А если знать места, то вся эта картина может быть украшена лесным окружением, пением птиц и живописными пейзажами.

Итак, если вы гость нашей столицы, если вы приехали не по сугубо деловой повестке и у вас есть время на «тюлений» отдых под солнцем (а еще лучше, если вы приехали в Йошкар-Олу на машине), то следующая информация будет вам интересна. Провести пару-тройку часов в жаркую погоду на свежем воздухе у водоема вы можете прямо в городе. Благо, Йошкар-Ола расположилась на берегу реки Малая Кокшага, поэтому до пляжей можно доехать на общественном транспорте или даже дойти пешком.

Этим летом пляжный сезон в Йошкар-Оле открыт с 1 июня, и к этой дате определены 5 мест, разрешенных к купанию. Специально оборудованный для отдыха пляж один – Южный в микрорайоне Ширяйково. Песок, кабинки для переодевания, сетка для волейбола, река – городская классика жанра, так сказать. Также есть еще 4 места для купания - место отдыха у воды на левом берегу реки Малая Кокшага в районе Вантового моста, место отдыха у воды в районе населенного пункта Нолька, место отдыха у воды в районе станции по прокату лодок на правом берегу реки Малая Кокшага напротив стадиона "Динамо", место отдыха у воды в районе Сосновой Рощи с левой стороны строящейся объездной магистрали.

А вот скрыться от городской суеты, насладиться красивой природой заповедной Республики вам вполне можно совсем недалеко от Йошкар-Олы (кстати, в сезон туда можно добраться и на автобусе). О чистейших озерах и речных богатствах Марий Эл знают и за ее пределами, именно поэтому в выходные дни на наши водоемы съезжаются даже жители соседних регионов. Почему? Потому что озера нашей республики – это настоящая жемчужина Поволжья. Подробнее о самых популярных из них вы можете почитать в статье «10 озёр Марий Эл, который обязательно стоит посетить». Но если ограничить радиус отдаленности от Йошкар-Олы до 40 км, то самыми востребованными местами для купания и отдыха останутся следующие. По Кокшайскому тракту (трасса А-176) практически одно за другим расположены сразу 3 красивейших озера: Шап, Карась и Таир. Каждое из них окружено лесом и дает возможность единения с природой, именно то, чего так не хватает каждому городскому жителю. Озера ценятся своей чистой водой и свежим воздухом. Оборудованный пляж, катание на катамаранах и лодках, волейбольные площадки и изумительные виды – разве может быть отдых на природе лучше? Но если вы все-таки предпочитаете отдых в более комфортабельных условиях, то рядом с каждым из озер есть базы отдыха и санатории, где вы можете поправить свое здоровье и отлично провести время с близкими.  А поскольку озера в большей своей части расположены в сосновом бору, то само по себе нахождение здесь – это уже своего рода оздоровительная программа. Кстати, любители рыбалки здесь тоже найдут себе занятие: в озерах водится щука, карась, плотва. Впрочем, и любителям дайвинга скучать не придется. А в лесу можно полакомиться свежими ягодами и грибами. Давно ли вы баловали себя таким занятием?

А вот по Казанскому тракту (трасса А-295) в 30-35 км от Йошкар-Олы тоже недалеко друг от друга расположились еще 2 популярных озера: Сурок и Лесная сказка. Если озеро Сурок – это дикий песчаный пляж и чистая вода (что, согласитесь, тоже редкость в больших регионах), то Лесная сказка – это чудесный уголок живой природы, расположенный в сосновом бору в экологически чистом районе Марий Эл. На территории Лесной сказки есть лечебно-оздоровительный комплекс, прославившийся минеральной водой, иловой сульфидной грязью с высоким содержанием сероводорода.

Пожалуй, это самые близко находящиеся от столицы места, куда мы бы посоветовали вам отправиться в летний период. Если вы все-таки ограничены во времени и свободном перемещении или наша столица встретила вас не самой подходящей погодой, или, может, просто купание для вас – это по большей части спорт, а не развлечение, то далеко уезжать никуда и не надо. В Йошкар-Оле есть несколько бассейнов, где вы сможете отдохнуть и душой, и телом. Дворец водных видов спорта, Дельфин, Политехник рады будут предоставить вам свои дорожки для плавания в любое время года. Хорошая альтернатива для поддержания здоровья и бодрости.

Надеемся, эта краткая инструкция по купанию в Йошкар-Оле была полезна, и вы непременно ею воспользуетесь при случае. А мы начнем работать над новой статьей о нашем прекрасном городе. Ну, например, поделимся информацией на тему «Театры марийской столицы», перейдем от спорта и отдыха к культуре и просвещению. Надолго не прощаемся…

 

Обязательно почитайте наши статьи о самых интересных и запоминающихся местах Йошкар-Олы и Марий Эл:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине