Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Церкви и соборы марийской столицы

Как вы могли понять из предыдущих статей, наш небольшой городок пользуется высокой популярностью среди туристов, и отнюдь не только благодаря памятникам культуры и необычным достопримечательностям. Впервые приехав в столицу Марий Эл, все отмечают многочисленные церкви с их златоглавыми куполами.

Действительно, Марийская земля славится своими храмами и соборами, и в одной только Йошкар-Оле их насчитывается свыше 30. Состав населения Йошкар-Олы по вероисповеданию и конфессиональной принадлежности представлен православными, мусульманами и язычниками, часть жителей являются атеистами.

Также в городе присутствуют последователи марийской традиционной религии (мар. Марий Юмыйӱла), которая основывается на вере в силы природы и поклонению Единому Богу  Тÿҥ Ош Поро Кугу Юмо (Единый Светлый Добрый Великий Бог), обитающему на небе. По преданиям, ветер — его дыхание, радуга — лук. Последователи Марийской традиционной религии осуществляют религиозные ритуалы, массовые моления, проводят благотворительные, культурно-просветительские мероприятия. Общественные моления проходят, как правило, в священных рощах (кӱсото).

Так, представителями старообрядцев в недавнем времени на восточной окраине города, неподалеку от Туруновского кладбища, был построен Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всем Скорбящим Радость». Храм представляет собой деревянную церковь с шатровым куполом и небольшой звонницей. «Место силы» - так отзываются о нем побывавшие там туристы. Удивительно, но даже далеко не все местные знают о его существовании… А ведь его архитектура, такая простая и душевная, действительно завораживает, а атмосфера поглощает разум и освобождает на время пребывания там от забот и проблем.

Поскольку подавляющее большинство жителей Йошкар-Олы и Республики Марий Эл в целом являются представителями все же православной религии, городская архитектура содержит именно традиционные храмы и церкви. Вам непременно стоит посетить хотя бы часть из них, ведь каждая церковь выполнена в своем особенном стиле и имеет свою неповторимую атмосферу добра и умиротворения. У каждого человека должно быть свое место успокоения, поэтому верующий человек обращается за этим к религии.

  1. Церковь Пресвятой Троицы в Йошкар-Оле является первым каменным храмом Царевококшайска, построенным в 1736 году на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина Алексея Осокина. Церковь являлась типичным памятником русского зодчества XVII века. В XX веке храм пустовал и разрушался, затем на первом этаже храма размещались автомастерские, а в годы ВОВ там проверялись партии броневых листов. С 1995 года началось восстановление храма, и на сегодняшний день сохранилась единственная постройка 1749 г.  — это здание первой школы Царевококшайска. Церковь расположена на Воскресенской набережной, являющейся частью целого ансамбля достопримечательностей, по праву называемым сердцем Йошкар-Олы. Отправившись сюда, вы сможете увидеть не только эту церковь…

  1. Здесь же на набережной реки Малая Кокшага возведен целый архитектурный комплекс с площадью Пресвятой Девы Марии, центральным элементом которого стал собор Благовещения Богородицы. Собор был заложен в октябре  2010 года президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Прообразом собора послужил петербургский храм Спаса-на-Крови. Собор Благовещения Девы Марии был официально освящен российским патриархом Кириллом в 2016 году, а в дар собору патриарх Кирилл передал икону Спаса Нерукотворного.

  1. Немного в стороне от набережной находится одна из самых старых церквей города - Вознесенская. Она была построена в Царевококшайске в 1756 году  старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина. Это типичный памятник русского зодчества XVIII века, воздвигнутый по типу «восьмерик на четверике». До Великой октябрьской социалистической революции колокольня храма использовалась в качестве пожарной каланчи. Затем церковь закрыли по постановлению президиума исполкома МАССР, и в течение десятилетий церковь разрушалась, потом в здании был размещён пивзавод. После передачи здания Церкви и сбора средств на восстановление в 1995 году на Пасху состоялось первое богослужение. Эта церковь по праву пользуется популярностью среди местных жителей. Ведь активное возведение церквей началось в столице относительно недавно, а этот собор Вознесения Господня всегда был самым ярким представителем православной религии в городе.

  1. Гордо возвышает свои купола над рекой и Собор Воскресения Христова. Каменный собор был построен в 1759 году на средства прихожан и казанского купца Василия Федоровича Булыгина. Главной святыней храма являлся почитаемый верующими образ Спасителя, принесенный стрельцами из Москвы в 1584 году. Ежегодно 1 августа его носили по Царевококшайску крестным ходом, служили на Кокшаге молебен. 20 сентября 1928 года постановлением Президиума Мароблисполкома Воскресенский собор был закрыт, в дальнейшем в здании храма находился кинотеатр. С 1944 года после обращения верующих города и примыкающих селений к властям об открытии церкви, храм снова был открыт всем прихожанам. Но в 1960 году постановлением Совета Министров МАССР Воскресенский собор вновь было решено снести, в 1961 году здание храма было разрушено, а его территория превратилась и вовсе в пустырь. Выросший всего за несколько лет с 2007г. новый храм сохранил название Воскресенского собора. Он имеет несколько приписных часовен, в том числе благоверных князя и княгини Петра и Февронии, расположенной на Патриаршей площади.

  1. В центральном парке культуры и отдыха располагается еще одна значимая для города церковь имени Тихвинской иконы Божией Матери. Возведена она была в 1774 году на средства уже известного нам купца Стефана Вишнякова. Интересно то, что ежедневные служения в храме не проходили, в церкви проводилось отпевание умерших. В пределах храмового двора находятся старые захоронения вельмож города и церковных служителей. На самом же кладбище хоронили австрийских солдат, умерших в плену в период Первой мировой войны. В начале 1926 года храм был закрыт местными партийными чиновниками с целью использования его для городских нужд, все могилы на территории кладбища были уничтожены, и лишь в 1994 году здание было окончательно отреставрировано. Храм небольшой и имеет скромное убранство, но по сей день при храме действует воскресная школа, в которой дети изучают Святое Писание и историю христианской церкви.

  1. В центре Йошкар-Олы 28 августа 2006 г. прошло освящение новой церкви, расположенной на территории Дома правительства. Возведение собора приурочили к 60-летию Победы во Второй мировой войне. Свое имя «Храм Успения Пресвятой Богородицы» новый храм заимствует у главного российского собора — Московского Успенского храма, где на протяжении многих веков проходили самые важные церемонии на уровне государства — венчание на царство, бракосочетание царских особ, отпевание и погребение митрополитов. Одной из достопримечательностей нашего нового собора стали мозаичные иконы на сюжеты Нового Завета, выполненные на фасаде здания учениками Богословского университета Москвы. А несколько лет назад у храма появилась часовенка святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца.

Столица нашей Республики сочетает в себе и современные веяния архитектуры, и исторически важные памятники культуры, а также сохраняет дань верованию и православной религии, веками созидавшей мир и согласие на Марийской земле. Тема религии надежно закрепилась в сердцах людей как старшего возраста, так и не перестает откликаться и у представителей современного поколения.

Посетить представленные выше соборы и церкви вы вполне сможете во время пешей прогулки, наслаждаясь живописными пейзажами набережной и колоритной красотой бульваров. А если вы предпочитаете автомобильные экскурсии, более продолжительные и насыщенные, тогда вам непременно стоит заглянуть в нашу следующую статью, посвященной интересным местам Марий Эл для путешествия на машине.

 

Еще больше о памятниках культуры и необычных достопримечательностях марийской столицы в наших статьях.