Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни.

На выбор этой темы для нашей уже традиционной рубрики рекомендаций подтолкнул недавний разговор с одним из гостей. После долгой обзорной прогулки по городу он очень спешил на ужин в гостиницу, т.к. не знал, где можно было отведать чего-нибудь «местного», а в нашем меню как раз накануне встречал незнакомые интересные слова. Как говорится, натощак и песня не поется.

Вообще любая национальная кухня всегда вызывает особый интерес приезжих. Не даром ведь вошел в активное пользование термин «гастрономический туризм». И Йошкар-Ола не исключение, являясь столицей национальной Республики Марий Эл, где чтят веками сложившуюся историю, где есть своя народность, свой национальный язык, костюм, традиции и кухня.

Полакомиться современной европейской, японской и другой кухней вы можете сейчас, пожалуй, в каждом кафе каждого города, но исконно национальной кухней может похвастаться далеко не всякий уголок нашей необъятной Родины. Кухня – это часть культуры каждого народа, и марийская формировалась долгими годами, передавая рецепты из поколения в поколение и сохранив, таким образом, часть истории и для нас. Поэтому многие ошибаются, полагая, что «вкусные» путешествия возможны лишь за рубежом, где присутствуют экзотические яства. Наслаждаясь местными блюдами, вам представится возможность лучше прочувствовать менталитет народа. Не зря же говорят, что по кухне можно судить и о людях: чем острее блюда, например, тем народ темпераментнее (но марийцы здесь не отличились, к сожалению любителей «острых ощущений»); или чем больше лепнины и форм в блюдах, тем народ терпеливее и трудолюбивее (а вот здесь как раз очень даже про них).

Марийская национальная кухня очень сытная и вкусная. Исторически в ее основе содержатся продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем – в лесах, на лугах, в реках, озерах, которых в марийском крае предостаточно. То есть это дичь, рыба, ягоды, грибы и всевозможные травы. Скажете, что это стандартный набор для любой национальной кухни и в этом нет ничего особенного? Не спешите делать выводы. Во-первых, в рационе марийцев были и специфические блюда – например, мясо филина, ястреба, белки и даже ужа или гадюки (да-да!). А во-вторых, даже одно и то же блюдо две хозяйки приготовят по-разному, так ведь?

Первые блюда готовятся, в основном, на мясном бульоне. Среди супов чаще всего встречается суп с клецками, щи с щавелем, крапивный суп и даже суп с калиной. Традиционными продуктами для приготовления вторых блюд является мясо, рыба, птица, дичь, а также молочные продукты, овощи и различные крупы. Из вторых блюд в наше время вы можете отведать отварную колбасу из сала и крови, шашлык из лосятины, медвежатину тушеную, подкоголи (отварные пирожки с различными начинками - мясом, творогом, картофелем, грибами). Особое место в марийской национальной кухне занимает молоко, молочные и кисломолочные продукты: простокваша, творог, сметана, топленое молоко и самодельное сливочное масло. Широко распространены и блюда из яиц, их варят, запекают и используют их в супах. А вот ассортимент холодных закусок весьма ограничен, в основном, это соленья и квашения (грибы, огурцы, капуста) и мясные и рыбные копчености. Среди десертов особой популярностью пользуются до сих пор трехслойные блины, которые укладывают стопками и смазывают каждый из них маслом. Но не менее традиционны и пироги, начинки для которых очень разнообразны (вообще марийцы очень любят выпечку): с грибами, яблоками, ягодами, мясом, ватрушки с картошкой, медовое печенье. Из напитков встречаются квас из клюквы или брусники, творожная сыворотка, медовый напиток, свекольный квас. Также были и есть и хмельные напитки: водка из хлеба и картофеля (арака), хлебное пиво и хмельной мед (пӱрӧ).

Ну что, уже хочется испробовать блюда марийской кухни? Разыгрался аппетит? Тогда для вас мы приготовили небольшой список блюд, которые непременно стоит отведать, приехав с визитом в Йошкар-Олу. Да и какое может быть знакомство с культурой народа без дегустации ее традиционных блюд?

  1. Сокта. Эта домашняя кровяная колбаса обладает интересным пикантным вкусом: тонкая очищенная кишка, фаршированная печенью с добавлением кусочков жира, крови и приправ.
  2. Пулашкамуно. Это сытный завтрак из яиц, молока, картошки и зелени, все вместе запекается в печи. После такого завтрака точно надолго хватит энергии на экскурсиях и прогулках по местным достопримечательностям (кстати, с основными из них вы можете ознакомиться в нашей статье «Йошкар-Ола – обзор главных достопримечательностей»).
  3. Коман-мелна. Запеченные в печи многослойные блины с маслом и так называемой «шапкой», которая готовится из смеси крупы, яйца и сметаны.
  4. Подкоголи. Иными словами, большие вареники с узорными краями и разнообразной начинкой: творог, мясо, картофель, капуста, грибы, ягоды и даже мясо щуки. Блюдо придется по вкусу каждому, стоит лишь выбрать свою начинку.

5. Блюда из дичи тоже обязательно оцените: котлеты или жаркое из дикого кабана, шашлык из лосятины или зайчатины.

6. Лашка. Это мясной суп с клецками, иногда в него добавляют горох и сушеные грибы.

7. Уяча. Традиционный сладкий десерт в виде жареных колобков из теста, подаваемых с медом.

8. Ну, и для тех, кто любит покрепче, - пуро. Так называют крепкий медовый напиток. Издревле мёд почитается за его целебные свойства, поэтому марийцы начали для праздников готовить такой хмельной напиток. Также можете попробовать и арака (иначе говоря, самогон), который тоже бывает в разных вкусовых вариациях.

Это самый минимум того, без чего невозможно представить национальную марийскую кухню и традиционный стол марийцев. Ответив на вопрос «Чего же у вас в марийской республике можно необычного попробовать?», напрашивается теперь другой «А где же это все можно отведать в Йошкар-Оле?» Ну, давайте и в этом мы вам поможем.

Кафе «Вирджиния». Да-да, здесь нет опечатки, полакомиться некоторыми традиционными блюдами вы можете прямо в нашей гостинице. Удобно, не правда ли? Без лишних приукрас наши национальные (и не только, кстати) блюда очень ценятся гостями. Феечки-повара всегда с особым трепетом готовят их для туристов, ведь чаще всего именно с нашей кухни начинается ваше знакомство с марийской культурой. Дело ответственное, сами понимаем. Особенно часто комплименты получают наши подкоголи, куриные потроха в сметане, блины мари-мелна, деревенский суп с клецками и фирменные салатики. Только представьте, вернулись вы с экскурсии, вдохновленные и завороженные, отдохнули в своем комфортабельном номере, а потом спустились в наше уютное кафе отведать чего-то особенного, заказали еще и бокал вина, и за беседой время пролетело незаметно. И все, никуда идти не надо, все уже продумано за вас. Обещаем, что наша кухня вас не разочарует.

Ну, а если голод застанет вас во время долгой прогулки по городу или вы просто захотите сменить обстановку и поужинать в новом для вас месте, то вот наши рекомендации на этот счет:

- Трактир «Теплая речка», расположен не совсем центрально, но зато всегда радушно встречает гостей. На территории кафе, к слову, имеется памятник марийскому подкоголю, так что вы даже сможете сделать памятное фото с национальным марийским блюдом. Меню трактира довольно разнообразно, и национальная кухня (и не только) представлена в богатом ассортименте. Вообще, место атмосферное и уютное, хотя и достаточно современное.

- Ресторан «Мари», пожалуй, не только вас вкусно накормит национальными блюдами, но еще познакомит вас с бытом марийского народа благодаря своему оригинальному самобытному интерьеру. Само название уже говорит за себя, специализированное на местной кухне заведение.

- Кафе «Сандал» также предлагает своим гостям традиционные блюда марийской кухни, причем уже много лет. По-домашнему приятная атмосфера настраивает на отдых в кругу семьи и близких людей, и вкусный и необычный для вас ужин вам обеспечен.

Надо отметить, что часть блюд марийской кухни представлена во многих кафе нашего города, так что читайте меню внимательнее, возможно, сами того не подозревая, вы забрели именно туда, где есть возможность отведать чего-то необычного, национального, и какое-то блюдо навсегда останется изюминкой гастрономических путешествий.

Какая она, Йошкар-Ола гастрономическая? На наш взгляд, очень теплая и уютная, в чем-то нежная, а иногда и своенравная. В ней сочетаются порой несочетаемые, на первый взгляд, продукты. Но на выходе вы всегда получите гастрономическое наслаждение. А какой вам показалась марийская национальная кухня? Будем рады узнать ваше мнение.

А если вы хотите приехать к нам в гости, но хотите заранее спланировать свой досуг, а помощников в этом деле нет, то в следующий раз мы поговорим на тему «Экскурсии по Йошкар-Оле. Топ-5. Цены и отзывы».  

 

 

Предлагаем также почитать о самых притягательных местах марийской республики и ее столицы в наших статьях:

- ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

- 10 озёр Марий Эл, которые обязательно стоит посетить

- Чем заняться с детьми в Йошкар-Оле

- Интересные места Марий Эл для путешествия на автомобиле