Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

10 озёр Марий Эл, которые обязательно стоит посетить.

 

Лето, солнце, жара… Куда поехать в такую погоду в Марий Эл? Конечно, нет ничего лучше, чем оказаться на берегу озера, где можно и поплавать, и позагорать, и заняться рыбалкой, да и просто насладиться красивой природой нашей заповедной республики.

К сведению, Марий Эл считается одной из самых озерных республик в Приволжском округе. Только представьте, на такой небольшой территории расположены чуть менее 700 озер и рек! Общая площадь только озер превышает 2,5 тысячи гектаров! По своей природе озера Марий Эл делятся на три типа. Первый — карстовые (или провальные), которые образуются при вымывании подземными водами легкорастворимых пород, оставляя обширные пустоты. Второй — междюнные, т.е. располагающиеся в котловинах среди возвышенных мест. Третий — пойменные. Как правило, они возникают, когда приток или рукав реки отделяется от основного русла. Так вот, большая часть марийских озёр имеют карстовое происхождение.

Летом наши озера переживают настоящий туристический бум: сюда приезжают на отдых не только местные, но и очень часто здесь встречаются жители соседних регионов. Кто-то выбирает проживание на базах отдыха или в санаториях со всеми необходимыми удобствами, другие же предпочитают условия палаточного лагеря.

Почему марийские озера так активно привлекают туристов? Вам лучше увидеть их своими глазами, чтобы все стало понятно… Поэтому мы делимся с вами личной рекомендацией, какие озера Марий Эл вам непременно стоит посетить.

1. Итак, особенно много водоемов располагаются в национальном парке «Марий Чодра», и бесспорным лидером в списке самых популярных озер республики является Яльчик, расположенный в Волжском районе на расстоянии 100 км от Йошкар-Олы. Странно, но название самого крупного водоема взято не из марийского, а из чувашского языка (сказывается соседство двух культур) и переводится как «озеро у деревушки». Здесь настоящий туристический рай: есть и турбазы со всеми условиями для комфортного летнего отдыха, и санатории с пансионатами для тех, кто хочет подтянуть свое здоровье, и обычные пляжи, куда можно приехать просто для отдыха. А самая главная прелесть этого озера заключается в том, что со всех сторон оно окружено лесами: чистейший воздух, не тронутый городской инфраструктурой. Но будьте готовы к большой многолюдности и, соответственно, не самому тихому отдыху.

2. Визитная карточка Марий Эл – озеро Морской глаз также расположено в Волжском районе, в 150 км от Йошкар-Олы. Такое название оно получило от идеально круглой формы и необыкновенного изумрудного цвета воды. Морской глаз — карстовое озеро, образовавшееся в результате размыва мягких грунтов и заполненное водами из подземных источников. Озеро наполняют несколько ключей, расположенных глубоко под землей. Водоем глубокий (максимальная глубина — 42,4 метра), берега вокруг озера достаточно крутые с мягкими породами грунта, поэтому подход к оборудованный вход в озеро есть только с одной стороны. Лучше всего приезжать сюда летом, когда вода в источнике будет максимально теплой (температура воды в верхних слоях поднимается летом до +20 ºС, однако на глубине она не превышает +6 ºС). Туристы в деревне возле источника могут снять для отдыха гостевой дом. Здесь есть автостоянка, вблизи водоема установлены несколько беседок, а для спуска к источнику сделали ступеньки, которые ведут прямо в воду. Также сюда приезжают и туристы с палатками. А о красивой романтичной легенде об образовании озера вы можете почитать в нашей предыдущей статье «Интересные места Марий Эл для путешествия на машине. Часть 2»

3. Говоря о Волжском районе, нельзя обойти стороной и озеро Кичиер, еще одно из самых крупных и относящихся к национальному парку «Марий Чодра» (в 80 км от столицы Марий Эл). У озера работают санаторий-профилакторий и Республиканская больница восстановительного лечения, а также несколько баз отдыха. Озеро находится вдали от крупных городов и в стороне от трассы, дает возможность разбить и палаточный лагерь, и остановиться в комфортабельном номере базы отдыха, и провести отпуск с пользой для здоровья в санатории. Конечно, такое тихое место так и манит людей из душных городов отдохнуть от офисных будней и суеты. Озеро ценится и любителями рыбалки. Рыба в Кичиере в основном представлена семейством карповых: язь, лещ, голавль, плотва, красноперка, пескарь, линь и другие, а рыбачить можно как с берега, так и на весельной или моторной лодке. Но самое прекрасное здесь — это пейзажи, которые дарят спокойствие и чувство единения с природой: со всех сторон Кичиер окружен хвойным лесом, но, несмотря на это, почва и дно водоема песчаные, что позволяет комфортно искупаться в нем. А какие тут особенные, разноцветные закаты…

4. Впрочем, можно провести хорошие выходные и недалеко от Йошкар-Олы. Например, всего в 34 км от нее в окружении сосново-березового леса расположено озеро Карась. Конечно, и тут можно отдохнуть как в палатках, так и остановиться в базах отдыха, снять жилье для отдыха на несколько дней, а также для желающих восстановить или укрепить свое здоровье местный санаторий рад предложить оздоровительные программы. В общем, есть все то, что располагает к приятному отдыху на природе. Озеро привлекает отдыхающих своей чистой, прозрачной водой, ведь дно просматривается даже на глубине 8 метров! Поэтому место любимо дайверами, которые совершают погружения для изучения подводного мира озера.  Для отдыхающих доступны катание на лодках и катамаранах, игры на футбольной, волейбольной, баскетбольной площадках. Само только пребывание на озере уже благотворно влияет на организм, ведь благодаря окружающему озеро сосновому бору воздух богат кислородом и фитонцидами.

5. В 35 км от Йошкар-Олы в сторону поселка Сурок также есть одно из самых популярных озер республики – Лесная сказка. Главное преимущество водоема – чистая вода. Питается озеро за счет подземных вод и ручьев, впадающих в него. На берегу озера, окруженного хвойным бором, имеется лечебно-оздоровительный комплекс, детский лагерь и большой оборудованный песчаный пляж. Отдых на озере непременно покажется приятным и подарит массу радости как взрослым, так и детям, ведь поплавать и позагорать в окружении живописных пейзажей удается далеко не везде. В лесу можно увидеть несколько видов ягод и грибов, услышать разнообразное пение птиц, а в самом водоеме водится немало рыбы: в основном это окунь, карась, карп, щука, судак и лещ. 

6. Чуть дальше, на расстоянии 40 км от города, вы можете отлично отдохнуть на озере Таир. Здесь предусмотрен как отдых в кругу друзей, так и семейные поездки с детьми. Подробнее узнать об этом месте вы можете в нашей предыдущей статье, посвященной интересным местам Марий Эл для путешествия на машине (часть 2).

7. Еще ближе к столице (25 км от Йошкар-Олы) есть популярное среди местных жителей и приезжих озеро Шап. Это карстовое озеро, образовавшееся из наполнившегося водой котлована вследствие провала пласта земли. Дно похоже на воронку: вход в воду пологий, а глубина в центре достигает 14 метров. Так же, как и Карась, озеро Шап находится в сосновом бору. Вы, наверное, уже не удивитесь, но и здесь есть санатории, база отдыха, детские лагеря и домики, которые можно арендовать. Это объясняется удачным расположением водоемов: отдых в сосновом бору – сочетание приятного с полезным, ведь хвойные деревья обеззараживают воздух с помощью выделяемых ими фитонцидов. А это именно то, чего не хватает каждому жителю города! Поэтому большая часть санаториев и оздоровительных комплексов находятся там, где есть хвойный лес. Для тех, кто хочет просто приехать на день, есть оборудованный пляж. Но озеро не только для тех, кто любит понежиться на солнышке и искупаться в кристально чистой воде. Любители рыбалки здесь тоже найдут себе занятие: в озере водится щука, карась, плотва. А в лесу можно полакомиться свежими ягодами и собрать грибы.

8. В 45 км от Йошкар-Олы расположилось одно из самых глубоких карстовых озер России – Зрыв (другое название – Табашинское). Максимальная глубина его составляет 53 м, а с 1974 года озеро носит статус памятника природы и находится под охраной. Вот где действительно глаз радуется первозданной природной красоте… Вода чистая, прозрачная, почти по всему периметру береговой отмели растут густые заросли тростника, хвоща и ивы, а периметр практически всего озера украшают белые кувшинки. Летом тут всегда много отдыхающих, поэтому есть обустроенный пляж и стоянки. Особой популярностью озеро пользуется у рыбаков как место хорошего клева: здесь обитают окунь, карась, плотва, линь, налим, щука, лещ, а счастливчикам удается поймать даже раков. Среди местных ходит легенда об образовании озера, согласно которой когда-то по старой деревне ходил пожилой мужчина и просился на ночлег, но согласилась его приютить лишь одна бабушка, но он не остался. На утро оказалось, что вся деревня ушла под воду, нетронутой осталась лишь избушка этой бабушки. Говорят, что потом на поверхность озера иногда даже всплывала деревянная утварь.

9. Понимая то, как иногда хочется отдохнуть от городской суеты там, где максимально безлюдно и тихо, предлагаем вам альтернативу, правда, не самую близкую от Йошкар-Олы. Но это того стоит, поверьте! В 150 км от столицы в Горномарийском районе находится самое чистое озеро в Поволжье – Нужъяр (Нуж-Яр). Ближайший населенный пункт от озера – очень малонаселенная деревня Карасьяры. Вы же понимаете, что, конечно, не бывает так чисто и хорошо там, где есть свободный доступ человека. Поэтому своей девственной чистотой и сохранностью Нужъяр обязан расположением в лесу, куда проехать можно лишь по грунтовой дороге и в стабильно сухую летнюю погоду. Чтобы добраться до него, понадобится автомобиль хорошей проходимости. Даже в пик жары летнего сезона здесь немного людей. Соседствующий с несколькими небольшими озерами, Нужъяр имеет дюнное происхождение, правильную округлую форму, пологие берега. Водоем очень прозрачный и слабо минерализованный. Это официальный памятник природы республиканского значения, поэтому есть ряд ограничений для отдыхающих. Тем не менее здесь можно найти удобные места для палаток, столы, лавки и кострища. Дно озера у береговой линии песчаное, нарастание глубины происходит постепенно, поэтому можно без опасений купаться с детьми. Также вы можете заниматься здесь и любительской рыбалкой на разрешенные снасти, причем как с берега, так и с весельной лодки. Прозрачная вода озера Нужьяр сделала его популярным у фридайверов, они приезжают сюда для погружений из разных городов Поволжья. Удивительно, но далеко не каждый житель Марий Эл знает о существовании такого уникального водоема в республике… Но ведь это и делает его такими уединенным.

10. К типу уединенного озера Нужъяр относится и еще одно удивительно красивое озеро Чуркан, расположенное вдали от трассы в Звениговском районе (расстояние до Черноозерского поселения от Йошкар-Олы – 130 км , дальше лесная дорога). Водоем посреди настоящей марийской тайги! Добраться сюда под силу не каждому, к сожалению для туристов и к счастью для этого природного чуда… Далеко не всякая машина сможет добраться до самого озера. Но именно благодаря этому вода в озере прозрачная как утренняя роса, да так, что кажется, что озеро можно разглядеть до противоположного берега. Глубина Чуркана достигает 18,5 м, и купаться тут сплошное удовольствие. Один из гостей нашей гостиницы после посещения озера сказал: «Окунаешься в чистейшую воду, и кажется, будто ты в этом мире один, один наедине с природой. Настолько тихо и умиротворенно!». Окрестные места Чуркана изобилуют ягодами и грибами, здесь можно набрать чернику, голубику, бруснику, белых грибов. Разнообразен и подводный мир озера, здесь водится много рыбы.  Старожилы говорят, что озеро - страж двух миров доброго и злого, живого и мёртвого, что здесь встречаются воздух и вода. В это легко верится, наблюдая движение тумана по водной глади. Это дикое место не для любителей комфортного отдыха, несмотря на то, что дно хорошее, песчаное, глубина увеличивается постепенно. Но игра стоит свеч: невообразимые пейзажи и завораживающие закаты с туманными рассветами…

Надо отметить, что вход на некоторые из перечисленных нами объектов является платным, но это явление не постоянное и носит сезонный характер, поэтому узнать об этом заранее мы не можем. Также до некоторых озер летом вы сможете запросто добраться на автобусе из Йошкар-Олы.

 

Марийский край славится своими лесами и красивейшими водоемами, подарив местным жителям каждого административного района прекрасную возможность отдыха на природе на любой вкус. И шумные веселые компании, и семейные пары с детьми, и влюбленные парочки обязательно найдут среди них именно свое место. Местные жители стараются сохранять эти природные памятники и очень надеются на сознательность приезжих в вопросе отношения к нашей природе: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Также не забываем и об элементарных правилах поведения в лесных зонах и на водоемах. Наслаждайтесь летними отпусками на красивейших озерах Марий Эл, места хватит всем!

 

А если вы прибыли с визитом в Йошкар-Олу не на личном авто и в компании детей, с которыми нелегко путешествовать на общественном транспорте, то следующая статья «Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми» будет вам интересна.

 

Еще больше полезной информации о самых притягательных местах марийской республики и ее столицы в наших статьях:

- ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

- Церкви и соборы марийской столицы