Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12
Получить визовое приглашение

Интересные места Марий Эл для путешествия на машине. Часть 1

Конечно, поскольку столицей Марий Эл является Йошкар-Ола, то и основная часть культурных достопримечательностей сосредоточена именно в этом городе. С основными из них вы можете ознакомиться в выпусках, посвященных ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы, а также памятникам, статуям и скульптурам Йошкар-Олы. Но вы же понимаете, что история республики, которая насчитывает 14 муниципальных районов и 4 города, на этом не заканчивается…

Некоторые туристы во время поездок в другие города не любят ограничиваться одним населенным пунктом и стараются как можно ближе знакомиться с культурой и бытом нового места, поэтому по возможности предпочтение отдают автомобильным поездкам. Если эта история про вас, и вы приехали в нашу Республику не на общественном транспорте, то мы с удовольствием поделимся местами, куда вам непременно стоит съездить. И это как минимум для того, чтобы насладиться природой и пейзажами нашего края, надышаться свежим и чистым воздухом, ведь таким богатством может похвастаться далеко не каждая область нашей необъятной Родины.

Итак, поехали! Вы уже посетили по нашей наводке самые популярные места Йошкар-Олы (ну, как вам, понравилось, надеемся?), куда бы вам отправиться теперь?

  1. Предлагаем начать свое небольшое путешествие с Горномарийского края Марий Эл, центром которого является город Козьмодемьянск. Но по пути к нему (если вы располагаете достаточным количеством времени), предлагаем заехать в деревню Шиндыръялы, где на коренной террасе Волги находится гора Аламнер. Будьте готовы к тому, что у вас захватит дух от великолепного вида с горы на окрестности: луга, леса, бескрайние поля Горномарийского края и его деревушки. Аламнер возвышается над рекой почти на 100 метров. Одинокая, покрытая густым лесом, словно меховой шапкой, вершина делит горизонт надвое. У горы богатая история, которую буквально по крупицам воссоздают историки, археологи и этнографы Марий Эл и соседних регионов.

Первое поселение на горе датируется XI веком. Благодаря удачному расположению на древнем Волжском торговом пути поселение быстро росло, и вскоре на Аламнере появилось большое укрепленное городище. Овладеть им стремились и представители Волжской Булгарии, и наступавшие с севера силы Новгородской земли, а позже и Московского царства. О тех неспокойных временах сохранилось пара легенд. По одной из версий, в XVI веке при движении рати князя Палецкого (родственника великих князей Рюриковичей) на стругах к Казани по не установленным причинам его флотилия была атакована и потоплена марийцами. Сам князь едва смог увести несколько речных стругов и лишь чудом спасся из битвы. Через некоторое время к Аламнеру подступила новая рать, которая захватила и уничтожила городище в отместку за проигранный речной бой. Согласно другой легенде, один из марийских князей, затаив обиду на державшего власть в городище мурзу, попросил у московского царя порох и взорвал Аламнер вместе с татарскими войсками. Это, возможно, сделало дорогу на Казань более безопасной.

В наше время на горе Аламнер ежегодно проводятся фестивали исторической реконструкции. Облаченные в костюмы и доспехи былых времен ремесленники, крестьяне и воины собираются на останках древнего городища, чтобы почувствовать себя частью истории и погрузиться в те времена, когда Аламнер охранял покой марийских земель.

  1. Также за 10 км до Козьмодемьянска вам встретится село Владимирское, одно из самых древних поселений Горномарийского края. Здесь находится чудотворная Владимирская икона Божией Матери — одна из православных святынь Марийского края. Обретение образа и строительство храма уходит в глубь столетий. Обретенные храмом в конце XVI века благодаря стрельцам и служилым людям из Москвы иконы чудом остались спасенными после пожара в начале XVIII века. В 1713 году в селе был построен новый каменный храм на средства чебоксарского купца Михаила Игумнова, который пожертвовал на строительство все приданое своей рано умершей дочери. Со временем тут появились колокольня и часовня. Владимирский храм — трехпрестольный: главный летний во имя Владимирской иконы Божией Матери и приделы зимние — с правой стороны во имя Иоанна Предтечи, с левой — во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В храме имеются две чудотворные Владимирские иконы Божией Матери. Одна из них запрестольная, другая храмовая. Чудотворениями особенно прославилась храмовая икона. Она большого размера (102 x 80 см) составлена из трех досок. На иконе серебряная риза, пожертвованная неизвестным лицом в 1689 году и вызолоченная в 1839 году на средства козьмодемьянского купца Семена Игнатьевича Лаптева. Как и многие церкви в 1940 храм был закрыт властями, а чудотворные иконы бесследно исчезли. Но с 1945 года началось восстановление храма, и выяснилось, что иконы находятся в запасниках Козьмодемьянского краеведческого музея, и вскоре святыни вернулись в свою обитель.

Здесь же, в селе Владимирском, с горы невест вам откроются удивительные пейзажи на Волгу-матушку. Великолепные виды на водную гладь не оставят равнодушными никого из тех, кто сюда попадёт. Зелёный ковер покрывает гору вместе с редкими кустарниками и деревьями, и хорошо видны берега нашей главной реки центральной России.

3. Ну, и самый старинный город нашей республики – дружелюбный Козьмодемьянск. Считается, что именно этот город, расположенный на правом берегу Волги, стал прототипом города Васюки из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Поэтому здесь особое значение предают герою Остапу Бендеру. Прогуливаясь по улочкам, вы встретите и памятник, посвященный стульям, и шахматный орнамент, который украшает фасады домов. А многие местные жители примеряют костюм любимого героя и ходят по агломерации, развлекая приезжих гостей. Музей юмора Остапа Бендера базируется в одном из самых старых особняков на территории Козьмодемьянска, привлекая туристов своими экспонатами: некоторые картины, например, не написаны красками, а выполнены из монеток различного достоинства и часовых механизмов. Собственно, именно в честь Остапа Бендера в городе ежегодно проводится фестиваль, посвященный юмору и сатире. «Бендериада» собирает тысячи гостей, которых поджидают невероятные театрализованные представления, концертные программы, самодеятельность местных жителей, а также знаменитый аукцион, в рамках которого можно приобрести заветный стул со спрятанными бриллиантами.

4. Здесь же расположен и старинный этнографический музей под открытым небом им. В.И. Романова. Он представляет собой настоящую сказочную деревеньку, которая погрузит вас в жизнь горномарийских жителей. Старинные амбары, исконные русские бани, отапливаемые по-черному, настоящая и до сих пор функционирующая ветреная мельница, колодец-журавль, шалаши и многие другие экспонаты создают уникальный памятник деревянному зодчеству.

5. Далее из Козьмодемьянска советуем продолжить свое путешествие в поселок Юрино, где у вас появится возможность провести ночь в настоящем замке с … привидениями! Да-да, в маленьком поселке находится настоящий замок графа Шереметева, построенный в 1914 году в стиле поздней неоготики. Для этого вам нужно будет перебраться сначала на пароме на другой берег Волги в село Коротни, в это время вы сможете отдохнуть, насладиться бескрайними речными просторами, а далее уже продолжить своей движение на автомобиле (около 95 км) до поселка Юрино. Каждый год сюда приезжают около 20 тысяч туристов. Впечатляет одна из легенд этого замка: поговаривают, что в нём живёт призрак девушки-крестьянки, которая грубо отказала барину в близости, когда тот захотел воспользоваться «правом первой ночи». В гневе Шереметев замуровал мятежную красавицу в подвале. С тех пор призрак бродит по замку и плачет по ночам. Наши гости рассказывали, что в коридоре можно даже встретить тень Палашки (так звали эту крестьянку), а если долго вглядываться в старинное зеркало у главной лестницы, то она появится в отражении. И якобы во время реконструкции в подвале действительно были обнаружены человеческие останки.

Проверить, выдумки ли это, можно оставшись на ночь и отправившись на ночную экскурсию со свечами. Всего в здании 56 комнат, и некоторые из них сегодня переделаны в гостиничные номера. Дух захватывает, конечно, поэтому осмелиться на ночь в замке с привидениями могут не все)))

6. Далее интересная рекомендация для девушек: в 12 км от поселка располагается озеро Женское. Название его связано с грустной и романтичной историей исчезновения женского монастыря. Действительно, еще в прошлом веке на этом месте был монастырь, построенный на подвижных карстовых породах. По преданию, одна из монахинь совершила страшный грех, который отмаливали сестры. Но высшие силы разгневались, и монастырь ушел под воду практически за час вместе с монахинями. Они посчитали, что своей смертью смогут искупить грех монахини и приняли смерть. И вот на этом месте появилось озеро, которое считается целительным для женщин. Говорят, что ныряльщики видят купола монастыря на середине водоема.

7. Давайте рассмотрим другие районы нашей Республики… Хотите посетить максимально национальную деревню и почувствовать местный колорит? Тогда вам дорога в село Шоруньжа Моркинского района (150 км от Йошкар-Олы). Это село интересно тем, что бережно хранит марийские традиции: жители села носят до сих пор носят марийскую одежду, готовят еду по старинным национальным рецептам и поклоняются природным богам. В селе есть родник с целебной водой и роща, в которой происходит общение с богами. У села возложен огромный камень в честь былинного богатыря Онара, жившего в этом районе, с надписью на марийском языке «Онар - наша сила». Марийские легенды гласят, что именно Онар создал горы в этом крае. Утверждается, что, когда он вытряхивал песок из своей обуви, насыпались курганы. Он был такой огромный, что, когда приседал, земля прогибалась, а следы от его ступней заполнила вода, и так образовались многочисленные озера в Марий Эл.

Село невероятно красивое и уютное. Здесь находится старинная мельница, подобных конструкций практически не осталось во всей России, также вы сможете посетить местный музей, отведать хлеб, мука для которого готовится на той самой мельнице. Вообще, как только вы попадаете на территорию села, у вас складывается ощущение, что вы оказались в далеком прошлом. В праздничные дни здесь особенно оживленно, потому что организуются веселые массовые гулянья с большим размахом.

В вашем распоряжении есть еще время для путешествия по красивым местам нашей республики? Вы готовы продолжить наслаждаться нашими природными богатствами и погружаться в история нашего края? Тогда мы с радостью поделимся с вами еще частью популярных для туристов локаций и направлений в нашей следующей статье «Интересные места Марий Эл для путешествия на машине. Часть 2»

Предлагаем также познакомиться с другими статьями про Край Марийский и его столицу Йошкар-Олу:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы 

- Памятники, статуи и скульптуры Йошкар-Олы

- Церки и Соборы марийской столицы