Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Без чего невозможно существование культуры? Команда Вирджинии единогласно сошлась во мнении: «Без истории!». Многими веками создавалось то, что мы имеем в настоящем и, надеемся, наши потомки будут иметь в будущем. А с чего все начинается? – С любви к тому, что тебя окружает, и с уважения к тому, как это созидалось. Кстати, вы же знаете, что наша страна входит в рейтинг самых многонациональных государств? Только представьте, Россия объединила под своим крылом 200 этносов! И если есть возможность в нашей республике познакомиться поближе с историей одного из них, то почему бы ею не воспользоваться? Каждая из народностей имеет свою уникальную историю, обычаи и традиции, заслуживающие внимание не только культурологов и историков, а также туристов и гостей. Классическим проводником в национальную культуру служат музеи, которых наша столица насчитывает свыше 15. Остановимся на некоторых поподробнее? Это же весьма увлекательно и полезно как для детей, так и для взрослых. Вы можете заглянуть попутно в один из них во время прогулки по городу, включить посещение музеев в программу знакомства с Йошкар-Олой, а некоторые сможете посетить даже во время вечернего променада по одной из главных достопримечательностей города.

Итак, пожалуй, самым популярным музеем Марий Эл в целом является Национальный музей Республики имени Тимофея Евсеева. Крупнейший музейный комплекс богат коллекцией этнографических, археологических, художественных артефактов. Здесь хранятся изделия марийских ремесленников (ювелирные украшения, домашняя утварь, одежда, текстиль), нумизматическая коллекция, предметы религиозных культов и другие экспонаты, отражающие особенности местной культуры.Особое внимание детей, например, привлекает выставкаживотных: природа края раскрывается через витрины с реконструкциями ландшафтов, чучелами животных и птиц.

Музей истории города Йошкар-Олы освещает историю столицы Республики Марий Эл в вещах, документах, фотографиях. Здесь каждый может узнать о городе с момента его основания до революционных событий 1917 года, о жизни и быте царевококшайцев (бывшее название йошкар-олинцев), заглянуть в мещанский и крестьянский дома, прикупить товар в лавке Матрёны Кореповой. При музее действует клуб знатоков города, фольклорное объединение «Царёв город», Туристско-информационный центр Йошкар-Олы, проводятся программы для детей и взрослых. Примечательно, что музей разместился в доме известного царевококшайского купца-лесопромышленника Т.В. Чулкова, построенного в 1911 году на историческом месте: когда-то здесь проходили крепостные укрепления Царева города на Кокшаге, основанного в 1584 г.

Царевококшайский кремль - одно из самых популярных туристических мест в Йошкар-Оле. Внутри крепостных стен гостей ждут собрание артиллерийских орудий под открытым небом, информационные стенды с фотографиями старого города, музей археологических артефактов. Музейный фонд Царевококшайского кремля включает коллекции старинных монет, украшений, оружия, доспехов, амуниции и конской сбруи.

   

Республиканский музей изобразительных искусств придется особенно по душе ценителям художественного творчества. Здесь регулярно проходят выставки работ современных мастеров наряду с тем, что в постоянных экспозициях можно полюбоваться шедеврами российских и западноевропейских художников. Если вам повезет, то вы сможете попасть на организованный мастер-класс, лекции, творческие встречи, а также научные и развлекательные мероприятия.

Национальная художественная галерея находится в самом центре города в живописном здании с арками и знаменитой башней с необычными часами: ежечасно под музыку из закрытой части часов выдвигается фигура ослика, везущая образ Богородицы (кстати, ознакомиться с другими знаковыми местами города вы можете в статье «Йошкар-Ола – обзор главных достопримечательностей»).  Галерея содержит коллекции картин, народных костюмов,текстильных изделий с марийской вышивкой, украшений и предметов декоративно-прикладного искусства, авторства марийских художников, скульпторов и ремесленников. А также часто размещает у себя тематические и именные выставки и организует образовательные проекты.

Вы считаете, что музеи – это неинтересно и монотонно? Готовы развеять этот миф! Музей народной сказки в Йошкар-Оле – место, где точно нет времени для скуки. Застывшие герои детства стоят словно заколдованные. Поверьте, это стоит увидеть своими глазами. Удивительно, что создатель этого уникального музея народной сказки Сергей Слесарев, летчик почти с 30-летним стажем, до этого никогда не имелкакого-либо отношения к сказкам или музеям. Сначала был установлен пограничный столб, затем родилась идея к столбу приставить «пограничника» (в итоге, появился даже не один, а кто именно – посмотрите сами). Потом был оформлен прилегающий к музею палисадник в сказочном стиле, затем в музее сказки под открытым небом появились и другие сказочные герои - на дереве в метрах 15-ти от музея очков – Соловей-Разбойник, русалка на ветвях и Учёный кот. Избушка на курьих ножках, кикимора, водяной, Кащей Бессмертный, львы как в Петербурге. Все скульптуры - ручной работы художника, резчика по дереву Геннадия Ефремова, с которым Сергея Тимофеевича свела судьба. В общих словах автор идеи называет это музеем народной сказки. Именно народной, потому что здесь поселились герои и русских сказок и преданий, и марийских. Надо отметить, что комплекс с очень необычным и завораживающим оформлением включает в себя и музей очков, пока единственный подобной тематики в РФ. В экспозиции собраны старинные и современные модели, очки кустарного производства, изделия из редких дорогих материалов и даже очки знаменитостей.

Любите привозить из поездок вкусные подарки домой? А как насчет музея сыра, интересно? Единственный в республике музей находится прямо на Набережной Брюгге, в самом сердце столицы. Увлекательная экскурсия об истории и традициях сыроварения в регионе, популярных сортах рассчитана на публику всех возрастов. Также вы можете поучаствовать в кулинарных мастер-классах и дегустациях и прикупить самые вкусные и свежие сыры в подарок для родных.

Пополнить ваш багаж с подарками сможет также плитка отборного шоколада, приобретенная в музее шоколада, расположенного тоже на Набережной Брюгге. История появления этого лакомства и технологии изготовления, уверены, интересуют всех сладкоежек. Хорошим бонусом послужит участие в мастер-классе по изготовлению шоколада с профессиональным шоколатье.

Конечно, помимо выше указанных в нашем городе есть еще и другие музеи, достойные вашего внимания и посещения, например, Музей истории православия, Благовещенская башня, дом-музей И.С.Ключникова-Палантая, музей народно-прикладного искусства, музей Гулага и др. А закончить эту статью нам хотелось бы цитатой одного современного австрийского актера: «Читайте, ходите в музеи, слушайте оперу… Только, ради Бога, не изучайте жизнь по фильмам, телевизору и Интернету». А мы и дальше будем способствовать вашему приятному и полезному времяпрепровождению в нашем замечательном городе.

 

Еще больше полезного о Йошкар-Оле и самых притягательных местах Марий Эл в наших статьях:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

Интересные места для путешествия на авто

- Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

- Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

- Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

- Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине