Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры.

 

В продолжение рассказа о ТОП-10 достопримечательностей нашего удивительного города хочется подробнее поговорить о памятниках и скульптурах, ведь список достойных вашего внимания объектов культуры на этом далеко не закончен...

Как вы могли заметить в предыдущей статье, Набережная Брюгге является по праву сердцем нашего прекрасного города. И не только в силу своего расположения, но и потому, что заключает в себе добрую часть памятников культуры, интересных взгляду каждого туриста.

1. На Патриаршей площади одним из самых многолюдных пунктов является композиция памятника с каскадным фонтаном и часовней, посвященным Петру и Февронии. Пожалуй, самое популярное фотоместо для тех, кто бывает в Йошкар-Оле впервые.

По преданию князь Петр в начале ХIII века являлся правителем в Муроме, но в жены взял простую крестьянскую девушку Февронию, исцелившую его от страшного недуга. Неравный брак вызвал недовольство бояр, однако Петр предпочел отказаться от власти во имя любви. Оба отправились в изгнание, но после безрезультатных интриг вернулись в Муром и правили княжеством долго и счастливо. Умерли супруги в один день и час 8 июля 1228 года, а их тела после смерти необъяснимым образом оказались в одном гробу. Так, вместе они и были похоронены. А в 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью, а дата их смерти ныне отмечается в России как День семьи, любви и верности - 8 июля. Может, именно поэтому среди туристов ходит поверье о том, что, загадав желание рядом с их памятником, одинокие сердца благословлены найти свои вторые половинки.

2. Недалеко от башни с часами восстает памятник Алексию II, основателю Йошкар-Олинской и Марийской епархии, выпускающего в небо голубя и благословляя священную марийскую землю (на этой теме остановимся подробнее в следующей статье) на мир и благие вести.

3. Пройдя немного по набережной к Национальной президентской школе-интернату для одаренных детей, можно увидеть памятник императрице Елизавете Петровне. Будущая императрица предстает в бронзовом изваянии еще девушкой, восседающей на коне. Ее расположение здесь не случайно, ведь в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны было многое сделано для развития просвещения и образования народа и в марийском крае: именно по ее указанию начали строиться в Царевококшайске вместо деревянных каменные Вознесенская церковь (1756г.), Входо-Иерусалимской церковь (1757г.), Воскресенский собор (1759г.), было закончено строительство Троицкого храма.

4. Следуя далее по набережной реки, у входа в ЗАГС вы встретите памятник семейной паре Грейс Келли и принца Монако Ренье III. Сочетая в себе трогательность и строгость, монумент возведен в аристократическом стиле.

Молодожены выступают в роли образца для подрастающего поколения. Грейс Келли (звезда Голливуда) и принц Монако строили и развивали свое государство. Они смогли сделать из небольшого княжества процветающую страну. Их свадебная церемония была названа свадьбой века, они стали символом семейного счастья и супружеской преданности.

5. Переместившись на противоположную сторону реки, открывается вид на площадь Пресвятой Девы Марии, где расположен памятник Архангелу Гавриилу. По библейской истории следует, что именно Архангел Гавриил пришел во сне к Деве Марии и рассказал ей о том, что она даст рождение сыну Божьему. Он же сказал ей, что назвать ребенка следует Иисус Христос. Этот день сегодня празднуется как Благовещение.

Статуя Архангела возвышается над землей на 6 метров и отлита из бронзы. По задумке создателя скульптура Архангела выглядит так, будто парит над водой, а в руках держит шар миссии и копье.

6. Недалеко от площади обустроен Итальянский парк, уводящий вас к Воскресенской набережной, засаженный кленами и основанный на пожертвования меценатов города в 2012 году. Главным элементом парка является изысканная скульптура, посвященная Лоренцо де Медичи, главе Флоренции XV века.

Памятник имеет общую высоту в 3,5 метра, отлит полностью из бронзы и иллюстрирует следующий сюжет: Медичи сидит на своем троне, в одной его руке находится раскрытый фолиант, который символизирует бесконечную мудрость правителя, а по другую сторону стоит лев, в лапах которого — герб семьи династии Медичи. Над гербом установлена фигура музы с развернутым свитком, являя собой символ вдохновения. Свиток, находящийся в руках музы, оснащен надписью на латыни: «Польза Отечеству, величие фамилии, процветание искусства». Эта композиция является образом нового мира, который возвышает роль культуры и науки в обществе.

7. На Воскресенской набережной приковывает внимание памятник царю всея Руси и великому князю Московскому Фёдору I Иоанновичу. Удивительно, но он является первым в России и мире полноростовым памятником государю.

После взятия Казани на части присоединенных территорий вспыхнули широкие восстания со стороны коренных народов Поволжья, в том числе марийцев, направленные против царской власти. Для усмирения мятежей Иван Грозный предпринял ответные походы, известные как черемисские войны. В ходе третьей черемисской войны для подавления восстаний в глухих марийских лесах уже царём Фёдором Иоанновичем — третьим сыном Ивана Грозного, был отдан приказ об основании на этой территории укрепленных военных поселений, одним из которых стал Царёв город на Кокшаге — будущий Царевококшайск и современный город Йошкар-Ола.

Передвигаясь к центру города по бульвару Чавайна, ваш фотоаппарат также не сможет отдохнуть...

8. Так, в Парке культуры и отдыха расположено "Древо жизни" - символ культурного наследия, преемственность поколений народа мари.

В основу монумента, олицетворяющего духовную жизни марийского народа, входят три фигуры с музыкальными инструментами в национальных костюмах: юноша с барабаном, мужчина средних лет со свирелью (мар. «шӱвыр») и старец с гуслями (мар. «кӱсле»). В центре композиции дерево, как символ жизни или мирового древа, часто используемое в национальном орнаменте марийской вышивки. Это по праву национальная достопримечательность столицы Республики Марий Эл. И любителям национальной тематики нельзя обойти стороной данную композицию.

9. Выше по бульвару Победы среди городской суеты вас ждет еще одна популярная скульптурная композиция "Скамья любви и верности". За ее основу взята притча о лебединой верности. Этих птиц издавна принято считать символом чистой, нежной и преданной любви. И вскоре родилась традиция: влюбленные и те, кто ищет свою вторую половинку, присаживаются на «лебединую скамью» и загадывают желание, обязательно потерев при этом клювы птиц.

10. Скульптурная композиция «Счастливая семья» также располагается на бульваре Победы - напротив Республиканского перинатального центра.  Автором этой скульптуры, как и большинства выше упомянутых, является народный художник России Андрей Ковальчук. Композиция изображает молодых родителей с ребенком.

Место для установки памятника было выбрано не случайно. Во-первых, бульвар Победы - любимое место отдыха горожан. Во-вторых, именно здесь, в стенах родильного дома, который находится в нескольких метрах от скульптуры, рождаются дети, и для их родителей начинается настоящая семейная жизнь.

11. Даже по прибытию в Йошкар-Олу на вокзале встречает всех приезжающих национальный герой, киноактер Йыван Кырля. Первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» сделал сернурского паренька известным на весь мир. В одном московском кинотеатре он шел 1200 сеансов. В конце 1932-го года фильм «Путевка в жизнь» демонстрировался в 27 странах мира. Как когда-то в фильме, герой мчится на дрезине навстречу своей судьбе, напевая песню на марийском языке. Основа замысла – символическая дорога, которую мы все выбираем, дорога, направленная в будущее.

Как видите, наш город создает и хранит память не только о своих национальных героях, а также чтит вклад в развитие мировой культуры известных деятелей и искусно сочетает в себе разность стилей и эпох.

Еще больше полезной информации о самых интересных местах марийской столицы в нашей статье ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы.