С нетерпением ждали заключительную часть нашего увлекательного цикла рассказов о волшебной Йошкар-Оле? Остались неравнодушны к городу после прочтения предыдущих частей? Наткнулись на эту рубрику впервые? Готовы еще больше погрузиться в сказку и окончательно убедиться по какой причине столица Марий-Эл - это настоящее туристическое чудо? Мы рады презентовать финальную часть данной рубрики, где с особой бережностью и трепетом поведаем вам, дорогие туристы, новую информацию о ранее известных фактах и даже о том, что ранее не успевали обсудить!
Все еще хотите узнать больше о причинах, позволяющих нам называть Йошкар-Олу сказочным городом? Будьте готовы к удивлению! Несколько лет назад в Йошкар-Оле под землей были обнаружены... единороги! Точнее, осколки изразцов XVII века с их изображениями. Изразцы представляют собой глиняную плитку с рисунками, используемую для облицовки печей и стен, напоминающую кафель. В 2015 году археологи нашли под стенами Царевококшайского Кремля, о котором мы говорили еще в первой части цикла, остатки деревянного основания бани и других хозяйственных построек. Дело в том, что на этом месте несколько веков назад располагался дом, вероятно, принадлежавший семье ремесленника, окруженный частоколом. В ходе раскопок были обнаружены предметы быта, которые использовались в XVI-XVII веках в домах жителей Царевококшайска.
О чем же будет далее наше повествование? Не угадаете! О тайнах купеческого дома. Подробнее об этой локации можно прочесть в четвертой статьей цикла(здесь ссылка на 4 часть), а мы перейдем к загадкам, которые таит в себе это здание. С самого начала дом купца вызывал страх и настороженность. Во-первых, он было одним из немногих высоких каменных строений в Царевококшайске и воспринимался как «дворец». Во-вторых, ходили слухи о том, что купец жестоко обращается с крестьянами, а вскоре были обнаружены останки. В-третьих, существовала легенда о том, что при строительстве в его стены замуровали марийку. Пугает не правда ли?
Сегодня это здание продолжает быть окружено мифами. Охранники делятся историями о призраках и странных звуках, а местные старожилы упоминают о загадочных подземных ходах, в которых, по слухам, купец спрятал бочки с золотом. Вокруг дома действительно наблюдаются провалы в земле, и находят тоннели. Однако они представляют собой запутанные лабиринты, и точные карты этих подземелий не сохранились в архивах. Звучит невероятно увлекательно!
Раз уж мы затронули тему подземных ходов города, то поведаем вам, пожалуй, и о них. Тайные тоннели были обнаружены не только в окрестностях купеческого дома. Существует миф о том, что под Йошкар-Олой простирается целая сеть подземных ходов: от пивоваренного завода до цеха торгового оборудования, от училища до колокольни Вознесенской церкви. Говорят, что даже под Малой Кокшагой проходит вырытый тоннель. В городе, действительно, можно заметить необычные признаки, свидетельствующие о наличии подземелий. Когда земля начинает проседать и дороги повреждаются, открываются глубокие ямы, которые явно были вырыты людьми. Их стенки выложены кирпичом, а своды укреплены арматурой.
На наш взгляд, подобные истории особенно глубоко отзываются в сердцах туристов, ведь это так увлекательно и завораживающе, а для истинных ценителей даже вдохновляюще!
Говоря о таинственных локациях Йошкар-Олы, которые вы еще можете посетить, нельзя не упомянуть улицу Пушкина, где ранее находился некий киоск, в котором работал крайне жизнерадостный и добродушный человек. Он всегда встречал окружающих с улыбкой и любил насвистывать мелодии. Это было еще в 70-х, поэтому сейчас киоска уже нет, а сам мужчина ушел из жизни, но прохожие все еще порой слышат его свист. Как только кто-то поворачивает за угол или начинает оглядываться - свист мгновенно исчезает. Не верите? Тогда предлагаем самым смелым отправиться туда лично для проверки столь интересного сказания.
А помните ли вы, как мы говорили об архитектурном миксе Европы, столичной и провинциальной России, столь гармонично сочетающихся в Йошкар-Оле? Как великолепно и мастерски переплетаются мотивы Амстердама, Венеции, Флоренции и бельгийского Брюгге с традиционной российской и советской архитектурой. Это своего рода отголоски Европы в Россие, но мало кто знает, что можно и наоборот узреть Йошкар-Олу в других странах и не только!
Йошкар-Олу можно обнаружить не только на карте Республики Марий Эл. В венгерском городе-побратиме квартал носит название Joskar-Ola lakótelep, а во французском Бурже располагается улица rue de Ioskar-Ola. В Казахстане высится горный пик Йошкар-Ола, а где-то в безбрежном космосе курсирует астероид с тем же именем.
Вот такая она необъятная и волшебная Йошкар-Ола! Конечно, говорить и писать про нее можно много, но куда лучше увидеть все собственными глазами. Надеемся, что этот цикл статей позволил вам всем сердцем проникнуться любовью к городу и понять почему же его по праву считают туристическим чудом. А мы, уж поверьте, по опыту знаем, что Йошкар-Ола остается в душе глубоко и надолго. Помните, мы всегда рады вас встретить в нашей гостинице Вирджиния и подарить незабываемый отдых!
Вашему вниманию наши статьи про самые интересные места Марий Эл и Йошкар-Олы:
- ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы
- Йошкар-Ола: Туристическое чудо. Часть1
- Йошкар-Ола: Туристическое чудо. Часть2
- Йошкар-Ола: Туристическое чудо. Часть3
- Йошкар-Ола: Туристическое чудо. Часть 4
- Йошкар-Ола. Где остановиться?
- 12 Уникальных мест Йошкар-Олы
- Йошкар-Ола - 4 названия города...
- Самое высокое кирпичное жилое здание Европы в Йошкар-Оле
- Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры
- Церкви и соборы марийской столицы
- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.
- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.
- Интересные места для путешествия на авто
- Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми
- Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни