Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12
Получить визовую поддержку

Самое высокое жилое кирпичное здание в Европе

Какое отношение имеет этот заголовок к нашей столице? Не поверите, но да, одно из самых высоких жилых кирпичных зданий в Европе расположено именно в Йошкар-Оле. Это 23-этажный дом имеет свою историю и значимость и явно отличается от всех жилых домов города, ведь он построен в форме …

«Кока-кола», «одеколон», «дом-флакон» - такие названия устойчиво прикрепились по отношению к этой высотке, и каждый горожанин ее точно знает по одному из трех этих названий. В 1990 году в городе было начато строительство необычного дома в форме флакона, где на первых двух этажах предполагался городской ЗАГС, а на крыше («крышечке» как раз-таки) должен был разместиться ресторан со смотровой площадкой. Открытие ресторана не произошло, однако, в 1997-ом на торце дома в полные свои 85 метров высоты венгерскими художниками была вручную нарисована бутылка всемирно известного напитка, которая и стала лицом этого дома, так и пошло в народ это название «дом кока-кола», ориентир, который знает абсолютно каждый местный житель.

Но далеко не все в курсе того, что смотровая площадка на крыше дома действительно есть, и более того, наш гид по городу и всей его округе Евгений, о котором мы вам уже рассказывали не раз, организует туда увлекательные экскурсии. Только представьте: потрясающий вид на город с высоты 83 метра! Это будет прекрасный сюрприз как для второй половинки, так и для любого близкого вам человека. Прекрасное начало дня или романтическое его завершение, на наш взгляд, станет вишенкой на торте вашего путешествия в нашу чудесную Йошкар-Олу. Надо отметить, что дом-одеколон расположен близко к самому сердцу города – набережной Брюгге, поэтому захватывающие дух пейзажи с крыши высотки вам обеспечены. Давно ли вы любовались в тишине и спокойствии закатом или встречали так рассвет? Будучи в нашей столице, обязательно уделите этому время (но, естественно, не забывайте о мерах безопасности). Оказывается, даже не все члены команды Вирджиния бывали в этом месте, поэтому скоро будем это исправлять, может, и вы с нами?

Йошкар-Ола – единственный город в России на загадочную Й, поэтому ему судьбой предначертано таить в себе много загадок. Например, есть ли у вас догадки, почему он вообще носит такое название? От какого слова оно образуется? В следующей нашей статье дадим вам возможность проверить вашу интуиции (ну, или эрудицию wink).

Непременно почитайте наши статьи про самые интересные места Марий Эл и Йошкар-Олы:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине