Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12
Получить визовую поддержку

В Йошкар-Олу на 2-3 дня: куда отправиться и что посмотреть?

Вы уже бывали в столице нашей Республики? Если нет, то вы зря теряете время в раздумьях - покупайте билеты или заправляйте полный бак своего авто, пакуйте чемоданы, и в путь! Ах, да, хорошую компанию с собой прихватить не забудьте, поделитесь своими приятными впечатлениями от Йошкар-Олы со своими близкими. А вот если вы у нас уже были, то, наверняка, задумались о том, что бы посмотреть в Марий Эл в этот раз.

К вашим услугам, кстати, множество статей о Йошкар-Оле, что посмотреть, куда сходить, чем заняться с детьми и без, где отдохнуть, что обязательно стоит попробовать из местной кухни, а также куда можно отправиться из столицы и ради чего вообще. Советуем почитать наши статьи, там есть много полезной информации. Надо сказать, что сам город не перестает развиваться и совершенствоваться: появляются новые культурные объекты (например, совсем недавно открылся Дом дружбы народов и памятник медицинским работникам), в ботаническом саду произведена реконструкция газона (теперь красивых локаций для селфи и фото стало еще больше в городе), построили сухой фонтан, новый веревочный парк, площадку для занятий спортом на свежем воздухе и многое другое.

«А куда можно отправиться из Йошкар-Олы не на 1 день, а на 2-3?» - самый популярный вопрос от туристов в последнее время. Признаемся, так радостно от того, что гости республики хотят побыть здесь подольше… Так вот, по такому случаю предлагаем вам готовый маршрут путешествия по республике из Йошкар-Олы на пару дней. И отправляемся мы в Горномарийский район, а именно в город на Волге - Козьмодемьянск. Кстати, добраться туда можно в том числе на пароме, таким образом, совершив небольшую речную прогулку по Волге-матушке. Почему сюда? Здесь колоритно, аутентично, атмосферно и очень спокойно. Вы не увидите в этом городе многоэтажек, современнейшей инфраструктуры и роскошных дизайнов. Но здесь вам этого видеть и не захочется, ведь это город старинных купеческих домов. В первую очередь, конечно, всем гостям Козьмодемьянска предлагаем отправиться в этнографический музей под открытым небом имени В.И.Романова. Он представляет собой подобие небольшой деревушки финно-угорского народа мари, которая рассказывает и показывает быт и культуру этого народа. Экскурсия, разнообразные мастер-классы и программа не оставят равнодушными даже тех, кто не любит походы в музеи. Настоящие старинные избы, бани, предметы обихода и декоративно-прикладного искусства, орудия труда – в музее представлено все то, что с трепетом восстанавливалось десятками лет.

Далее отправляемся в «малую Третьяковку на Волге», как его прозвали, - городской художественно-исторический музей. Содержание музея говорит за себя: экспонаты, повествующие о быте и культуре народа мари, а также непривычная для такого небольшого провинциального городка выставка художественных шедевров. Действительно, художественная галерея содержит большую коллекцию произведений известных художников, начиная с конца XVIII века, которая осталась здесь случайно, когда экспозицию застала Гражданская война, и ее оставили тут сначала переждать «смуту», а потоми вовсе насовсем. Здесь, например, вы сможете увидеть уникальную вещь – аппарат для тайного голосования из местной городской думы. Есть ли догадки о том, как он работал и для чего? Убедитесь сами в своих предположениях, посетив этот музей, там таких интересных предметов немало.

Далее Музей купеческого быта, который привлекает внимание любителей старинного интерьера и лесопромышленного ремесла, за занятие которым и прославились местные купцы. Здание – оригинальный особняк купца Шишокина с восстановленной атмосферой и элементами первоначального интерьера. Особняк не без своих загадок, естественно: тут и стиральная машинка того времени, и необычный слуховой аппарат, и сосуд для приготовления мороженого, и много других предметов, смотря на которые сложно догадаться об их реальном предназначении.

Уникальным в своем роде является Музей мореного дуба, не слышали о таком? Потому и уникальный, поскольку ремесло изготовления мебели из самой редкой и дорогой древесины в мире уже подзабыто, а вот в Козьмодемьянске вам представится возможность увидеть раритетные экспонаты из этого материала. Важное место среди культурного наследия города занимают храмы, вы непременно их увидите, такие лаконичные, но очень красивые: собор Смоленской иконы Божьей матери, Преображенская церковь, Стрелецкая часовня и другие.

Самое пристальное внимание в городе, конечно же, напоминаниям о романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Считается, что те самые Васюки – это и есть город Козьмодемьянск, поскольку и сам автор посещал город в 1925 году, а все совпадения в описании быта города и жизни населения неслучайны. Именно поэтому здесь не только открыли Музей сатиры и юмор Остапа Бендера, но и с 1995 году учредили ежегодный массовый праздник Бендериаду, на который съезжаются люди не только со всей республики, но и с соседних регионов. На самом деле, если у вас есть возможность приехать сюда, например, в этом году 29 июля, то обязательно воспользуйтесь ею. Массовые гуляния, театрализованные представления с заслуженными деятелями культуры Марий Эл, шахматные турниры, соревнования по рыбной ловле, концерты, площадки с разными активностями и мастер-классами, настоящий аукцион по продаже стульев, праздничный салют – отдохнете и телом, и душой! Это не просто праздник, это традиционный фестиваль сатиры и юмора со своей особенной, неповторимой атмосферой. Козьмодемьянск – не город контрастов и вечного движения, он очень самобытный, но постепенно развивающийся. Так, например, в настоящее время в городе производится масштабное строительство нового причала, куда смогут прибывать судна, в том числе с туристами. Хотите взглянуть хоть одним глазком? Все для вас.

 

После тихого, спокойного и уютного Козьмодемьянска советуем вам отправиться в очень загадочное место в Юринском районе нашей республики. Бывали ли вы когда-нибудь в настоящем замке? Именно в замке, таком большом, полном тайн и секретов. Нет? Тогда слушайте. Прямо посреди сельского пейзажа в поселке Юрино расположен замок помещика Шереметева, история строительства которого насчитывает аж 40 лет. В советское время здесь находилась база отдыха, в военный период – военный госпиталь, а потом и вовсе он был заброшен. Лишь в 2000-х гг им занялись и продолжают восстанавливать по сей день, оценив по достоинству историческую ценность этого замка.

Даже внешний вид его захватывает: переплетение различных стилей, прекрасные пейзажи из окон замка… сюда однозначно стоит приехать. Более 60 залов, исполненных в разной тематике, живописные полотна, скульптуры, мебель, камины, летний и зимний сад под куполом с многочисленными растениями, тайные комнаты и лазейки, и, конечно же, легенды и привидения! Да-да, поговаривают, что в замке можно увидеть привидение крепостной крестьянки Палаши, которая отказала своему хозяину в чистой любви, и потому была замурована в стенах замка.

По словам местных, наследник помещика Шереметева имел скверный характер, а поскольку торговля и обмен крепостными в то время были обыденным делом, он распоряжался своими поданными на свое усмотрение, и даже при реставрационных работах якобы были найдены человеческие останки, личность которых установить не удалось, естественно. Только посмотрите сами, нельзя сюда не приехать. Прожить, прочувствовать историю нескольких поколений – часто ли вам выпадает такой шанс?

Предлагаем вашему вниманию короткое видео от наших туристов, побывавших в Замке.

Ну что, думаем, вам уже захотелось попасть в число счастливчиков, посетивших Йошкар-Олу и республику в целом. Тогда записывайте адрес: Йошкар-Ола, гостиница Вирджиния. Мы всегда рады вас принять, подсказать, направить и показать вам все самое интересное! И не сомневайтесь, здесь вам скучать не придется ни дня, найдется дело по душе каждого.

 

Непременно познакомьтесь с нашими статьями про самые любопытные и привлекательные места Йошкар-Олы и республики Марий Эл:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

- Фестивали и праздники в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

- Марийские бренды с мировым именем

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине

- Топ-7 необычных развлечений в Йошкар-Оле