Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12
Получить визовую поддержку

Фестивали и праздники в Йошкар-Оле. Самые яркие события года.

Йошкар-Ола – центр культуры, досуга и отдыха всей Марий Эл. Побывав здесь хоть раз, сюда возвращаются снова и снова. Кому-то просто больше по душе для отдыха небольшие, уютные города; кого-то привлекает знакомство с национальной культурой и бытом; кто-то увлекается гастрономическим туризмом; кто-то ценит природные богатства, чистый воздух и экотуризм; а кто-то колесит по стране в поисках ярких впечатлений. И чем же прекрасна наша Марий Эл? А тем, что это все про нее. Тысячи туристов ежегодно приезжают в Йошкар-Олу, в том числе ради участия в местных фестивалях и праздниках, различных по тематике.

Самым ярким событием зимнего периода, пожалуй, является Масленица – народные гуляния и веселье, праздник проводов зимы и встречи весны. На Патриаршей площади Набережной Брюгге традиционные уличные забавы: метание гирь, перетягивание каната, конечно же катание с ледяных горок, бой на баклушах, взятие снежной крепости, катание на лошадях. Также обычно проводится ярмарка сельской продукции и ремесленных изделий местных мастеров. Ну, а кульминацией праздника является сожжение огромного соломенного чучела как символа уходящей зимы.

Весной в Йошкар-Оле проходят такие фестивали, как «Йошкар-Ола театральная», который в течение нескольких дней собирает театральные коллективы нашей республики, презентующие свои самые яркие спектакли и новые постановки. Фестиваль – своего рода подведение итогов театрального сезона. А также международный фестиваль балетного искусства имени Галины Улановой, событие хореографического искусства в честь знаменитой русской балерины. Участниками выступают как начинающие танцоры, так и звезды балета отечественных и зарубежных театров с мировым именем.

Ежегодный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир знаменуется веселыми гуляньями с национальными песнями и плясками, шуточными конкурсами и спортивными состязаниями. Да, в марийском крае ладно уживаются представители разных национальностей, поэтому и Сабантуй мы празднуем все вместе весело и дружно, проявляя уважение и преемственность традиций, которые, кстати говоря, у народа мари схожи. Так, местный национальный праздник Пеледышпайрем (в переводе «праздник цветов») тоже празднуется всеми вне зависимости от национальности и религии. Праздник символизирует весенне-летнее возрождение природы и способствует воспитанию патриотизма к своей малой родине. В официальную часть Пелейдышпайрем входит поднятие флагов, подведение итогов весенне-полевых работ и костюмированное шествие, а затем следуют народные гуляния с культурно-развлекательной программой. Яркий, атмосферный, колоритный праздник, который стоит внимания гостей республики.

Еще больше погрузиться в национальную самобытность народа мари все желающие могут на ежегодном фестивале «Земля предков», который проходит в селе Арда, в 80 км от Йошкар-Олы. Мероприятие включает в себя различные мастер-классы (например, лозоплетение и марийская вышивка), национальные пляски и песни, творческие номера коллективов со всей республики и соседних регионов.

Фестиваль спектаклей «Летние сезоны» примечателен тем, что проходит он в разных живописных уголках нашей республики, но обязательно под открытым небом. Поверьте, это совсем другие впечатления и другая, особенная атмосфера. Имели ли вы шанс посмотреть «Лебединое озеро» не на профессиональной театральной сцене, а в самом настоящем старинном замке, полном загадок и мистики? А вот в 2021 году именно эта постановка была представлена в замке графа Шереметева в Юринском районе Марий Эл и произвела настоящий фурор.

Фестиваль «Наследие» отличается от привычного искусства, но тем не менее собирает всегда полный аншлаг, ведь исторические реконструкции до сих пор вызывают интерес множества поклонников. Посвящен он эпохе Средневековья, поэтому и развлечения соответствующие: турниры по историческому фехтованию (мечом, копьем, алебардой), стрельбе из лука, суличный турнир, мастер-классы по ткачеству, кузнечному и ювелирному ремеслам, фехтованию, конкурс средневекового костюма. Таким образом, у гостей и участников фестиваля есть прекрасная возможность окунуться в атмосферу средневековой романтики, поучаствовать или посмотреть на турнирные состязания, примерить исторические наряды.

В июле жители республики и гости Марий Эл традиционно съезжаются в город на Волге Козьмодемьянск (86 км от Йошкар-Олы), где уже много лет проходит масштабный фестиваль сатиры и юмора Бендериада. Своим названием он обязан событию из 1925 года, когда в город прибыл пароход «Герцен» с авторами романа об Остапе Бендере «12 стульев» на борту. Спустя полвека директор местного музея-заповедника Арнольд Муравьев решил сделать город прообразом знаменитых Васюков, где великий комбинатор Остап Бендер устроил шахматный турнир и поразил любителей игры перспективами. Неизменными действами Бендериады (которая, к слову, настолько прижилась в народе, что уже пережила своих создателей), естественно, являются прибытие судна с главным виновником торжества Остапом Бендером, шахматный турнир, триатлон и аукцион по продаже стульев, в одном из которых спрятаны «бриллианты». Праздник дополняют карнавальные шествия, театральные представления, различные ярмарки, соревнования по рыбной ловле, показательные выступления парусных и авиаспортклубов, праздничный концерт (кстати, иногда и с выступлением российских звезд) и, разумеется, праздничный салют. Целый день веселья, развлечений и увлекательных представлений вам обеспечен, вы не пожалеете!

Самым долгожданным и насыщенным днем в жизни каждого современного города, наверное, является день его рождения. Йошкар-Ола – не исключение, день города в августе здесь тоже гуляют на широкую ногу. С самого утра и до ночи жители города и республики, туристы и многочисленные гости столицы гуляют, веселятся и отдыхают, наслаждаясь красотами Йошкар-Олы. Скажем по секрету, именно попав однажды сюда на день города, вы сможете в буквальном смысле почувствовать себя гастротуристом, потому что фестиваль национальной кухни стал уже доброй традицией этого дня, и представлены здесь блюда кухни представителей различных национальностей, проживающих в столице республики: марийская, татарская, узбекская, русская, армянская и т.д. В прошлом году, например, гости фестиваля стали свидетелями нового мирового рекорда – прямо на площади профессиональные повара приготовили марбургер из местных продуктов весом около 1 тонны. На десятках городских площадок города организованы различные мероприятия и активности: фестиваль воздухоплавания, фестиваль воздушных змеев, сапсерфинг, показательные выступления парашютистов и канатоходцев, выступления уличных музыкантов, спортивные соревнования, анимационные представления для детей, игровые площадки, праздничный концерт с участием звезд марийской и российской эстрады, а также грандиозный праздничный салют.

Осенний период вызывает ажиотаж в нашей столице благодаря театральному фестивалю «Мост дружбы» с участием местных и приезжих театров. О нем вы можете подробнее узнать в статье «Мост дружбы в Йошкар-Оле».

Как видите, в нашей столице скучно не бывает: есть множество мест и достопримечательностей, объектов культурного и духовного развития, вариантов для активного отдыха и развлечений, а также фестивалей и праздничных мероприятий. Приезжайте в Йошкар-Олу, а где остановиться здесь и не прогадать, вы уже знаете – гостиница Вирджиния всегда рада новым гостям и знакомствам. А следующая тема будет с некой интригой – «ТОП-10 городов для селфи», об этом расскажем чуть позже.

 

Еще больше подробностей о жизни марийского народа читайте в статьях:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине