Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Куда съездить из Йошкар-Олы?

Если вы приехали в нашу столицу на своем авто, а времени и вдохновения на путешествия у вас хоть отбавляй, то эта статья точно вас заинтересует! Вы посетили все местные достопримечательности, познакомились с марийской национальной кухней, посетили столичные музеи и даже купили оригинальные, символичные подарки для своих близких? И готовы еще к поездкам на авто? Тогда советуем вам обратить внимание на статьи «Интересные места Марий Эл для путешествия на машине. Часть 1» и «Интересные места Марий Эл для путешествия на машине. Часть 2». Вы заметили, да, что объем информации не поместился даже в одну статью? Вас ждет увлекательное времяпрепровождения, мы подготовили целые маршруты следования, собрали для вас все самое интересное.

Но бывает, что гости Йошкар-Олы не могут остановиться на одной нашей Республике и готовы расширять границы. Что ж, нет ничего невозможного, мы сделаем это вместе! Итак, сегодня давайте посетим с вами 2 соседних региона и увеличим радиус отправления из Йошкар-Олы до 150 км. Поехали! Выбирайте любой из предложенных маршрутов, а еще лучше – оба. Будут только главные достопримечательности, достойные вашего внимания и потраченного времени. Надо сказать, что даже если у вас нет возможности поехать на авто, в предложенные нами места из Йошкар-Олы ездят автобусы.

Один из любимых соседей Республики – Чувашия с ее столицей Чебоксары. Жители наших регионов часто ездят на прогулки в столицы друг друга, ведь оба города немного похожи: такие же уютные и атмосферные. Чебоксары тоже преобразились не так давно и продолжают радовать новыми объектами по сей день. Например, центром притяжения гостей Чебоксар по праву стала Красная площадь, одна из старейших в городе (а по ней и не скажешь). Парк для детей, колесо обозрения, откуда открывается живописная панорама залива и Волги, зона отдыха с качелями, скамейками и гамаками, музей под открытым небом, сцены для празднований и развлечений и уникальный подземный фонтан. Из последнего, кстати, летом в жару не вытащить детвору, да и взрослые тоже не прочь побаловаться и вспомнить детские годы.

Культурным сердцем Чебоксар считается монумент Мать-покровительница. Памятник представляет собой женщину, как бы обнимающую город и символизирующую покровительницу чувашского народа. Возвышается монумент на 57 метров выше уровня залива, очень величественный объект. А в темное время суток его еще и украшает световой пешеходный мост (самый длинный в стране, между прочим), соединяющий его с Красной площадью. По количеству лампочек в гирляндах мост превзошел даже Дворцовый в Санкт-Петербурге. Поверьте, это выглядит волшебно!

Лучшая смотровая площадка Чебоксар, пожалуй, это Парк Победы. Он находится в самой высокой точке города и представляет собой несколько аллей, берущих свое начало от Музея военной техники под открытым небом. Главная аллея из голубых елей — Аллея Славы, она ведет к Монументу воинской славы. Это не только одно из знаковых мест Чебоксар и место Великой памяти, но еще отсюда открывается великолепный вид на Волгу, Чебоксарское заволжье и историческую часть города.

Самая туристическая и фотографируемая часть города – Чебоксарский залив. Он довольно продолжительный: Красная площадь, Дорога к Храму, Историческая набережная, где стоит Мать-Покровительница, Театральная набережная с Певческим полем, Пионерская набережная в районе фонтанов у Дома Правительства. Поэтому долгая неспешная прогулка вам обеспечена, тем более здесь есть много кафешек и ресторанов, где можно вкусно пообедать или поужинать, а также зоны для отдыха. Кстати залив прекрасен и днем, и в ночное время.

А вот самые фантастические закаты все-таки видны на Московской набережной. Здесь есть вообще все для качественного отдыха на свежем воздухе: 3 оборудованных городских пляжа, историческое место Подземный город, огромная детская площадка, поле для пляжного волейбола, воркаут-зона, яхт-клуб, дома отдыха. Вдоль всей набережной стоят павильоны с прокатом (самокаты, велосипеды, фэтбайки и веломобили), туалетами, комнатой матери и ребенка, камерой хранения. Отдельно здесь оборудовали беседки для шашлыков и барбекю. В общем, сплошное удовольствие.

Хотите отведать блюда национальной чувашской кухни? Тогда посетите местный Арбат – бульвар купца Ефремова, здесь в меню каждого кафе они представлены в полной мере. Помимо гастрономического интереса бульвар привлекает своими особняками богатейшего чувашского рода – Ефремовых, большим камнем Таганаит (кстати, говорят, исполняет желания, если к нему прикоснуться), памятником героям «12 стульев» Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, а также можно увидеть и памятник Маленькому принцу и его розе на их планете. Ну, думаем, для однодневной поездки в Чебоксары этого предостаточно.

А что, если мы скажем, что от Йошкар-Олы до третьей столицы нашей страны вас отделяет всего 150 км? Речь идет о Казани, конечно же. Она не нуждается в представлении, и хоть 1 день для столицы Татарстана – это очень мало, все же основное попытаемся посетить. Сердце города – Казанский Кремль, просто обязателен к посещению. Белоснежная средневековая постройка с почти тысячелетней историей входит в список ЮНЕСКО как объект всемирного культурного наследия. На территории Кремля сосредоточены такие достопримечательности, как мечеть Кул Шариф, Спасская башня и Благовещенский собор. Заходить внутрь главной мечети Татарстана туристам не запрещается, однако необходимо уважать традиции и религию и находиться внутри в закрытой одежде. Здесь же расположена "падающая" (из-за отклоняющегося шпиля) башня Сююмбике, с которой связано много легенд и преданий о том, как гордая татарская царица сбросилась вниз с этой башни, не желая подчиниться Ивану Грозному, взявшему осадой город.

Очень интересным и даже уникальным объектом города является Храм всех религий, который скорее является архитектурным творением, нежели функциональным. Никаких обрядов там не проводится, однако на одной территории объединены 16 конфессий, в том числе ныне существующих и уже исчезнувших вероисповеданий. Поистине, произведение искусства, поражающее своей красотой и задумкой. Внутри храм всех религий имеет несколько красиво декорированных залов, посвященных различным верованиям: зал Будды, Египетский зал, Католический зал, зал Иисуса Христа; есть также Театральный зал, картинная галерея, где проходят выставки художников, чайная комната.

Предлагаем вам окунуться с головой в местную атмосферу, прогуливаясь по самой знаменитой улице города - Баумана. Да, и здесь есть свой Арбат со множеством культурных объектов и развлечений: памятник Шаляпину, макет кареты самой Екатерины, на которой она посещала Казань в 1767 году, театр Качалова, дом Соломина-Смолина, Национальный банк, дом Каретникова, мужской Иоанно-Предтеченский монастырь, Никольский кафедральный собор, Богоявленский собор. Уф, много всего, да? Кстати, забыли предупредить, перед поездкой в Казань хорошенько зарядите все свои устройства, фотографировать придется постоянно, выбора нет, там слишком много красоты. Также на Баумана есть и современные объекты культуры: например, памятник Коту казанскому, так называемый «нулевой меридиан» в виде компаса, своя местная Аллея славы (аналог голливудской достопримечательности, но с фамилиями татарских знаменитостей), множество интересных фонтанов, культурно-развлекательный центр Родина, необычные музеи – Дом Великана, Музей иллюзий и Дом вверх дном. А про многочисленные кафе, рестораны, магазины и бутики даже и писать не стоит, их не счесть!

Самое популярное место для фотосессий и романических прогулок – Дворец Земледельцев. Благодаря своему неординарному экстерьеру здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю боз-ар или эклектическому стилю. Интересный факт, в таком помпезном здании находятся действующие кабинеты Министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии и некоторых других государственных ведомств.

Если везде гостей встречают хлебом и солью, то в Казани свои традиции. Чак-Чак включен в список нематериального наследия Татарстана, это визитная гастрономическая карточка Республики, и именно ему инициативная супружеская пара и посвятила целый музей. В 2015 году заведение заняло 1-ое место на Всероссийском конкурсе "Туристический сувенир - 2015".Интересная познавательная экскурсия поведает вам все о главной татарской сладости, раскроет историю татарского народа, его традиции и обычаи. А по ее окончании вас ждет, конечно же, дегустация чак-чака и других местных сладостей. На первом этаже в лавке продаются разнообразные национальные татарские десерты, изготовленные по оригинальным рецептам, которые вы можете увезти с собой и полакомиться ими в кругу своих родных и близких.

В завершение поездки советуем отправиться на Кремлевскую набережную, она прекрасна в любое время суток (но вечером, эффектнее и романтичнее, конечно) и в любое время года! В новогодние праздники сюда съезжаются со всех уголков страны, зимой здесь настоящий сказочный городок. Прогулочная зона вдоль левого берега реки Казанки привлекает внимание всех гостей и местных жителей своими аттракционами, спортивными площадками, кафе и ресторанами, зонами для отдыха, мероприятий и мастер-классов, да и просто великолепными пейзажами.

Если у вас останутся силы и позволит время, на обратном пути в Йошкар-Олу посетите еще и Голубые озера, расположенные недалеко от Казани. Это небольшие источники с кристально чистой голубой водой, температура которой весьма бодрит, поэтому перед тем, как окунуться, лучше попробуйте коснуться воды рукой. Место уже облюбовано всеми, поэтому шанс на единение с природой в таком красивом месте все меньше и меньше. Хотя вам может и повезти.

Ну что, как вам такой формат путешествия? Надеемся, вы воспользуетесь нашими советами. Эти два соседствующих с Йошкар-Олой города действительно стоит хоть раз увидеть, чем много раз о них услышать. Каждый город уникален по-своему, и, конечно, трудно сравнивать по масштабам Йошкар-Олу и город-миллионик Казань. Но самое удивительное то, что все три города представляют собой центр трех разных национальностей со своими традициями и историей, культурой и менталитетом жителей. А давайте продолжим эту тему и в следующий раз мы сделаем подборку на тему «Необычные города России, которые стоит посмотреть».

Также предлагаем познакомиться с нашими статьями про Край Марийский и его столицу Йошкар-Олу:

 

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

- Йошкар-Ола. Где остановиться?

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

- Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семье.

- 8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить.

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине