Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пер. Первомайский, 12

Мосты, фонтаны, площади Йошкар-Олы

В Йошкар-Оле уже установилась умеренно теплая погода, не позволяющая спокойно сидеть дома. Весеннее солнце так и манит на прогулку по столичным улицам и достопримечательностям. Инфокоманда Вирджинии надеется, что сидеть только в гостинице не входило в ваши планы, поэтому приглашаем вас на очередную экскурсию по нашему милому городу. В этот раз пунктами остановки будут основные мосты, фонтаны и площади марийской столицы. Итак, отдыхаем, набираемся сил, завтракаем и в путь.

Первым делом отправляемся на Набережную Брюгге – эпицентр достопримечательностей и гордость всей республики. Поверьте, это лучше хоть раз увидеть своими глазами, чем читать бесконечные дифирамбы о красоте этого места. Уникальная красивейшая набережная – идеальное место для прогулок, свиданий, экскурсий, уединения и вдохновения. Церкви, скульптуры, памятники, площади, мосты и фонтаны, оригинальные архитектурные сооружения, кафе и музеи – это целый комплекс того, что обязательно должен увидеть каждый гость столицы.

Воскресенский пешеходный мост соединяет два берега реки Малая Кокшага и прокладывает путь к Патриаршей площади на Набережной Брюгге. С моста открывается шикарный вид на всю округу! Кстати, его негласное название – мост влюбленных, догадываетесь, почему? Прогуляйтесь и проверьте свои догадки))) Относительно новый, современный мост – отличное место для памятных фотографий на фоне живописных пейзажей. Сама площадь получила свое название в честь установленного на ней памятника основателю Марийской и Йошкар-Олинской епархии. Это величественная скульптура Патриарха Алексия II, изображенного с посохом в одной руке и выпускающей в небо голубя другой рукой, устремившего взгляд наВоскресенский мост, расположенный на другом берегу реки. Вообще это излюбленное место не только для прогулок, но и для массовых городских мероприятий (концерты в честь дня города, салюта победы, различные фестивали и openair). Но если не в праздничное время вы столкнетесь на площади с толпой зевак, не удивляйтесь, скорее всего они ждут появления Христа… Да-да, это не штука. На площади есть башня с уникальными часами: каждые 3 часа в 9.00 до 18.00 здесь происходит целая процессия: колокольный звон и церковные песнопения сопровождают шествие 12 апостолов во главе с Иисусом Христом, символизирующий одно из событий в Евангелии – Вход Господень в Иерусалим. Можем поспорить, вы такого нигде больше не встречали! Удивительно, но за год фигуры проходят ни много ни мало 80 км! А для самых любознательных существует экскурсия прямо внутри башни с возможностью в буквальном смысле прикоснуться к этому чуду (но это большой секрет). Здесь же на площади расположена часовня во имя святых Петра и Февронии. Да-да, именно тех, кто во всех православных государствах считаются покровителями семьи, и именно ко дню памяти этих святых приурочен с недавних пор в нашей стране большой праздник – День семьи, любви и верности. Так что 8 июля не забудьте поздравить тех, кто для вас имеет причастность к этому празднику. Рядом с башней установлен знаменитый каскадный фонтан в их же честь со скульптурами самих Петра и Февронии с ладьей, фотография в которой есть, пожалуй, у всех побывавших в Йошкар-Оле.

Если прогуляться на противоположную сторону набережной по Театральному мосту, то попадете на площадь Республики и Девы Марии. Трудно поверить, но вроде бы недавно этот мост выводил пешеходов от Русского академического театра с одного пустыря на другой, но сейчас глаз радуется архитектурному великолепию и наполненности этого места. На площади легко можно потеряться в реальности: Благовещенская башня с курантами – маленькая копия Спасской башни в Москве, Благовещенский собор соединяет в себе архитектурные стили двух храмов – Спаса-на-Крови и Василия Блаженного, итальянский парк с красивыми кленами, где восседает на троне Лоренцо де Медичи, глава Флоренции, а также комплекс небольших двухэтажных зданий, построенных в едином старинном европейском стиле. В центре площади находится самый большой городской фонтан, на котором стоит скульптура Архангела Гавриила, и статуя Богородицы с младенцем в руках. В целом, композиция иллюстрирует историю из писания о принесении Архангелом Гавриилом вести о рождении Иисуса Христа из плоти Девы Марии.

В Йошкар-Оле есть еще одно примечательное место – площадь Оболенского-Ноготкова, пройти к которой, кстати, можно от набережной по бульвару Чавайна, посидеть в тени на лавочках и охладиться рядом с фонтанами, установленными на протяжении всей улицы. Сама площадь выдержана в венецианском стиле, и в центральной ее части расположен монумент первогоцаревококшайского воеводы, основателя города – Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова. Рядом с ним находится точная копия московской Царь-пушки, еще одно популярное в городе место для отличных фотографий. Несмотря на масштаб пушки – 1:2, вес ее весьма внушительный – около 12 тонн. Также здесь можно увидеть статую епископу Марийскому, священномученику Леониду. А помните про необычные часы на Набережной? Представляете, в нашем городе они не единственные! Здесь, над входом в художественную галерею, несколько лет назад впервые появились уникальные часы, не имеющие аналогов в нашей стране. Каждый час на них разыгрывается спектакль пришествия Богоматери на марийскую землю. Из открывающихся дверей под церковную музыку выходит ослик, который везет икону Божьей матери, по легенде спасая ее от турков во время войны с сербами. Кстати, это самые точные часы в республике, т.к. время на них регулируется не вручную, а через спутник.

Мы бы сказали, что все выше указанные места и достопримечательности являются обязательной программой «Что посмотреть в Йощкар-Оле за 1 день самостоятельно» для тех, кто впервые приехал к нам в город. Это тот минимум, который раскроет вам неповторимость и душевность нашей столицы и заставит вас вернуться еще для более глубокого познания нашей культуры, например, через знакомство с национальной кухней (почитать об этом вы можете в статье «Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни») или посещение местных музеев (этой теме также посвящена отдельная статья «8 музеев Йошкар-Олы, которые нужно обязательно посетить»). А в следующий раз мы подберем для вас полезную информацию на тему «Парки Йошкар-Олы. Где отдохнуть всей семьей». Оставайтесь у нас, будем путешествовать по городу вместе!

 

 

Советуем также почитать наши статьи о самых притягательных местах Йошкар-Олы и Марий Эл:

ТОП-10 достопримечательностей Йошкар-Олы

Йошкар-Ола: памятники, статуи и скульптуры

Церкви и соборы марийской столицы

Интересные места для путешествия на авто

Чем заняться в Йошкар-Оле с детьми

Йошкар-Ола гастрономическая: куда сходить и что выбрать из национальной кухни

Топ-5 экскурсий по Йошкар-Оле. Цены и отзывы

Путешествие из Москвы в Йошкар-Олу на машине